ХОРА 5 Отзывы
Бирулина Дина, врач-косметолог
(Санкт-Петербург)

Мне трудно подобрать словесный эквивалент тем изменениям, которые происходят в практике ХОРА, ощущение, что слова не могут в полной мере отразить происходящее.

  1. Даже в 16-18 лет не было такой телесной структуры, которая начинает проявляться в ходе занятий, т.е. даже в юности (казалось бы — пик) я не обладала таким телом. Мозги говорят: так не бывает, зеркало говорит — есть. Подозреваю — зпидемия, ибо все участники группы трансформируются подобным образом.
  2. Неимоверно возрастает работоспособность.
  3. Качественно меняется внимание: объёмное, целиковое, другое.
  4. Гармонизируются отношения с окружающими людьми, предметами, пространством.

Огромное спасибо Мастеру и ведущей.

Сергей Макаров, коммерческий директор
(Санкт-Петербург)

Что такое программа ХОРА 5 практики ХОРА, сказал МАСТЕР, я хочу сказать, что эта программа для меня. Прошел год, как я вошел в группу Светланы Чистяковой.

Три года назад, перед тем как прийти в практику, я был предпринимателем, который больше не мог и не знал как вести бизнес в России и вообще ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАВТРА. 10 лет назад я был менеджером среднего звена в компании «Кока Кола СПб». Я работал пять дней в неделю, а все выходные не вставал с кровати, пытаясь восстановить силы. Мне было 30.

Сегодня мне 40, я работаю без выходных. Я коммерческий директор крупной компании, у меня три действующих бизнеса, которые требуют моего участия. Энергия льется через край, но в сутках только 24 час, достижение цели — вопрос приоритетов. Мне 40, выгляжу на 30, а чувствую себя как в 18. И самое главное, я точно знаю, куда я иду и что необходимо делать завтра в этой стране или любой другой.

Программа ХОРА 5 практики ХОРА для меня это ритм. Ритм Мастера, ритм природы, ритм всего живого, ритм ЖИЗНИ. И бесконечный тренинг своего внимания в этом ритме. Для меня это инструмент, с помощью которого любой самый сложны ПУТЬ становиться ИНТЕРЕСНОЙ ПРОГУЛКОЙ ПО ДОРОГЕ «ЖИЗНЬ».

Валерий
(Санкт-Петербург)

Я занимаюсь в группе Светланы Чистяковой около 3-х лет. В Практике Хора в общем — больше семи.

Почему Хора?

В своё время я изучал разные школы духовного развития и практики, которые (спасибо учителям), несомненно, внесли свой вклад в формирование мировоззрения. До определённого момента этого багажа хватало. Потом почувствовал, что как-то топчусь на одном месте.

А тут, как это обычно бывает, чисто «случайно» знакомые пригласили на занятие — был интенсив в Пушкине у Дроздова Владимира Станиславовича — на котором я впервые увидел и почувствовал, что такое природная походка, дыхание тела и прочие вещи, заинтересовавшие настолько, что пришёл повторно. Потом ещё…

Оказалось, что Мастер, создавший и развивающий Практику Хора, живёт под Питером. Что методика уникальная, имеет патент и достаточно богатую географию распространения.

Что дала практика?

Появился, вернее, восстановился внутренний стержень, который годам к сорока как-то поистёрся. На порядок выросла физическая выносливость, работоспособность и психологическая устойчивость. Весной путешествовали с ребятами по Америке. За две недели нужно было проехать больше 6-ти тыс. км. Так получилось, что в нашем джипе я оказался единственным водителем. В общем — прошёл всю дистанцию. А в соседней машине в конце поездки у трёх человек была истерика, кому садиться за руль в ночное время…

Интересно наблюдать, когда при правильной внутренней работе мир начинает вращаться вокруг тебя и позитивно меняется отношение окружающих.

После занятия энергии столько, что готов пробивать стены. Т.е. проблема предыдущего жизненного периода — где набраться сил, как-то перестала быть актуальной, перейдя в задачу выбора того «мирного русла», куда их направить. Об этом предупреждали, но понял, к сожалению, не сразу, поэтому поначалу доставалось и ближним, и дальним.

Нравится та атмосфера доброжелательности, которую Светлана создала в группе. То бесконечное терпение, которое она проявляет к нашему невежеству, вытаскивая за уши наши индивидуальности из цепких лап личностей. За что мы ей бесконечно признательны. Правда иногда берёт досада, поскольку то состояние, куда нужно попасть кажется настолько естественным и настолько близко находящимся, что просто не укладывается в голове, почему не зашёл туда сам. Потом понимаешь, что это только кажущаяся простота и попасть туда без Практики самостоятельно нет никаких шансов. Поскольку попасть, это ещё не всё, нужно распознать это состояние и, самое главное, научиться в нём пребывать.

Очень сильное впечатление получил, когда впервые поймал состояние покоя в действии. Ощущение просто фантастическое: на фоне стремительного ритма работы с палкой, который раньше давался ценой серьёзных усилий (и почти двумя килограммами веса за занятие) появилось чувство полёта и полное расслабление. Мозг отказывался в это верить: запредельная скорость движений, а пульс ровный, дыхание спокойное и никакого напряжения…. Полёт на фоне концентрации внимания.

Исчезло ощущения возраста, поскольку изменилось восприятие жизни. Раньше было примерно так, как лаконично подметил И.Губерман:

«Бывает, проснёшься как птица
Упругой пружиной на взводе
И хочется петь и трудиться,
Но… к завтраку это проходит.»

Так вот — теперь не проходит:)

Хочется сказать слова благодарности Мастеру и всем лидерам Практики Хора за всё то, что они делают для нас.

Предстоит ещё очень большая работа, как по дальнейшему развитию, так и по претворению полученных знаний и навыков, т.к. без применения, это не знания, а всего лишь информированность. И путь этот бесконечен. Поскольку жизнь, это как бег по ломаному льду: остановился — идёшь ко дну. Неплохая мотивация бежать дальше.

Данилова Наталия, генеральный директор
(Санкт-Петербург)

За время участия в программе ХОРА 5 со мной произошло много изменений. Оглядываться назад не хочется.

На сегодняшний день есть узнавание личности и индивидуальности. Моя личность, которая доминировала всю жизнь, очень ограничена и пуглива. Индивидуальность готова всегда к изменениям, к мгновенному принятию решения, к ускорениям и замедлению, к преодолению страха и к бесконечному расширению. Жизнь индивидуальности как в работе, так и в отдыхе ярче, глубже и насыщеннее. Индивидуальности все дороги открыты, можно «горы свернуть» самым оптимальным путем, при этом постоянно усиливаясь без усталости. Выбор очевиден. Тренинг происходит в зале, в социуме - проживание и развитие. Ведущая Светлана Чистякова профессионально помогает преодолевать кризисы, возвращая в Ритм.

Огромное спасибо Мастеру ХОРА за возможность познать индивидуальность.

Фрейберг О.В., генеральный директор ООО «А-строй»
(Санкт-Петербург)

Практика ХОРА для меня – это образ жизни. Практика ХОРА – это йога для западного человека.

Я занимаюсь около 10 лет, и пришла, потому что искала источник энергии, чтобы сил у меня хватало на работу, семью, друзей. И этот источник я нашла в Практике.

Занятия в группе женской программы у Светланы Чистяковой открыли для меня новые возможности. Быть в силе и покое одновременно - это реально.

Быть в ритме, чувствовать его и поддерживать – это необходимость. Это бесконечный драйв и радость жизни. Это жизнь полной грудью с пониманием, что все достижимо, только захоти.

Навыки, которые я нарабатываю в зале, я использую на работе . Это умение слушать и слышать собеседника, понимать его намерения и достигать своих целей. Высокая скорость принятия решения убирает колебания и сомнения, которые раньше мне так мешали.

Моя семья вся занимается Практикой ХОРА и мы с мужем и дети. Это очень объединяет нас и сближает.

Ольга

Я занимаюсь в группе под руководством Светланы Чистяковой уже почти два года. До прихода в практику, много работая и воспитывая детей, у меня все чаще стало появляться состояние, когда «просто нет сил». Приходилось иногда «на зубах» вытягивать и работу, и домашние дела. Постоянно копившаяся усталось стала приводить к состоянию загнанности: я все время что-то не успевала сделать, а если и делала, то «просто через силу». Отсюда пришла столь свойственная современной женщине «замотанность»: я перестала замечать и радоваться, все время была собой недовольна, напряжена и как следствие срывалась на окружающих.

В общем, жизнь постепенно стала превращаться в мучительное существование. А мне так хотелось быть в хорошей форме! После первого же занятия я почувствовала удивительную успокоенность и легкость: проблемы, которые у меня постоянно вертелись в голове до занятия, вялость (занятия начинаются в 7 утра, а ложусь я очень поздно) улетучились, появилась бодрость , но не экзальтированная, а такая сконцентрированная спокойная уверенность, что теперь я смогу справиться со своими эмоциями, нервами, накопившейся усталостью. Ощутила я все это своим телом, интуитивно, причем даже не хотелось рефлексировать по поводу этих физических ощущений. Пришел покой...

Я помню до сих пор это мое первое ощущение — это, правда, было как чудо! Я стала посещать занятия — началась тяжелая работа «над собой». Процесс еще только в самом начале — сложнее всего ведь изменить себя. Сейчас я стала лучше видеть свои проблемы –«затыки», замечать и видеть то, что раньше не замечала, появилась внутренняя сосредоточенность, я стала меньше тратить усилий (заметила, что, то, что я делала часов за 5, теперь делаю за 2 часа), стала правильнее распределять свою энергию и, оказалось, ее у меня еще с избытком.

Жизнь приобрела новые оттенки и краски. Я стала больше успевать, появилось время на отдых. Рутина перестала угнетать, я стала находить удовольствие в обычных делах, которые раньше меня только раздражали. Опять все стало интересно! Меня поражает, что каждый получает и работает в практике над своими индивидуальными проблемами: занятия в группе, а каждый имеет почти индивидуальную программу — это уникальное свойство практики.

Пришло осознание, что мне надо постоянно быть в практике и продолжать над собой работать — это бесконечный процесс, открывающий в человеке и окружающем мире удивительное.

Еще небольшая ремарка: я поделилась своими переживаниями и впечатлениями, но у каждого в практике они свои, собственные: каждый находит в ней то, что ему не хватает и учится тому, что не умеет.

Кузенкова Вероника, руководитель проектов в сфере маркетинговых коммуникаций и масс-медиа, 27 лет
(Санкт-Петербург)

В моем опыте пока всего 2 занятия в программе ХОРА 5 Практики ХОРА.

В практике я уже более 3-х лет. Если сказать, что на протяжении этих лет все было просто — нет, не просто, и даже трудно. Не знаю, насколько корректным будет сравнение — это какие-то на годы затянувшиеся роды, перерождение меня. С болью, с криком, и с полным отсутствием пути назад. Точнее он есть, но туда — никогда, даже под дулом пистолета.

И вот продираешься вперед (в моем случае это слово наиболее уместно). На встречу с собой — настоящим, сильным, красивым, молодым, энергичным. Упал, собрался, встал, стал сильнее. Снова упал, снова встал и еще сильнее.

И на этом пути периодически преградой становятся собственные мозги: установки, стереотипы, привычки. Спотыкаешься об них и буксуешь, буксуешь…

И вот в такой пробуксовке я попала на занятие в программу ХОРА 5. Не найду слов описать ощущения. Скажу только, что работа в этой программе на порядки отличается от всех тех групп, где мне довелось заниматься в практике. Это совершенно другие физические параметры, это совершенно другое внимание, внутреннее, тонкое, пластичное и при этом реально отслеживаемое.

Но самое интересное началось уже после занятия. Могу смело сказать, что произошел ментальный прорыв. Как карточный домик обрушились ограничения, заборы в моей голове. Вдруг пришло осознание, что поле для моей деятельности — весь мир, город, страна, как угодно. Это как будто ты в один миг поднимаешь глаза, и вместо низкого потолка, с которым ты жил долгие годы, — видишь небо.

Я разрешила себе цели совершенно другого масштаба, о которых и подумать не могла еще пол года назад. И что самое удивительное, тут же появились люди, возможности для реализации. Пошло движение.

Да, нужно упорно трудиться для достижения, не всегда и не все гладко, но я верю, что все получится. Мне это настолько нужно, что открою любые двери и преодолею любые преграды на пути, и практика даст мне сил для этого.

Самое забавное, еще через пару месяцев после этих знаковых для меня занятий, я вдруг поняла, что мои мечты еще и не начинались толком. Так что дальше будет интереснее. И это только разгон для нового прыжка.